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수산물품질관리사 시험 안내

조용한 정진 2018. 12. 1. 19:06


수산물품질관리사 자격증 시험 안내

평생 한 직업, 한 직군에만 종사하던 시대는 지나고, 장년과 노후를 대비할 수 있도록 투잡 혹은 쓰리잡까지 다른 직종으로의 업무 전환을 준비하는 사람들이 많아지고 있습니다. 게다가 취업난과 경기불황까지 겹치며 안정적인 직종으로 이직이나 취업을 위한 자격증 취득이 필요한 시기 입니다. 오늘은 많은 자격증 중 수산물 품질 관리사 자격증 시험 에 대하여 알아보도록 하겠습니다.





수산물품질관리사 자격증 이란 수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문 인력을 확보하기 위함으로 농수산물품질관리법 시행령 제40조의 4에 의거하여 소관부처는 해양수산부이며 시행기관은 한국산업인력공단 입니다. 

 






수산물품질관리사 자격증 응시자격은 제한없으며 (단, 수산물 품질 관리사 자격이 취소된 날부터 2년 이내 응시제한), 시험은 1차 시험 과 2차 시험 으로 구분됩니다. 1차 시험 과목은 수산물품질관리 관련법령, 수산물유통론, 수확후 품질관리론, 수산일반 총 4과목으로 문항수는 100문항으로 시험시간은 120분, 객관식 4지선택형 입니다. 그리고 2차 시험 과목은 수산물품질관리실무, 수산물등급판정실무 30문항으로 시험시간은 100분, 단답형과 서술형으로 구성되어 있습니다. 





수산물 품질 관리사 자격증 시험 합격기준은 1차 시험은 각 과목 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정합니다. 2차 시험은 1차 시험에 합격한 사람을 대상으로 100점 만점으로 하여 60점 이상인 사람을 합격자로 결정합니다. 시험 응시수수료는 1차 20000원, 2차 33000원 입니다.

 


최근 5년간 수산물품질 관리사 자격증 시험 통계자료 입니다. 







수산물품질관리사 수행직무는 수산물의 등급판정, 수산물의 생산 수확 후 품질관리 기술지도, 수산물의 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도, 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리 입니다. 수산물 품질 관리사 자격증 전망은 자유무역 협정(FTA)를 계기로 직수입과 직수출이 늘어나면서 수산물이 어획되는 과정에서부터 유통에 이르기까지 수산물을 관리하는 전문가를 양성하기 위한것으로, 주로 수산물의 브랜드화/안정화/품질관리 유통 등의 직무를 수행하게 됩니다.


수산물품질관리사 자격증 취득시 수산업 관련 단체, 가공회사, 유통회사, 해양수상 관련 행정기관 및 지자체, 수산업식품 연구기관, 수산물 생잔자 단체 및 조합, 수협, 수산물품질관리원, 수산물브랜드 개발업체, 자율관리 어업공동체 등등 취업하는데 유리하게 적용 됩니다. 이상과 같이 수산물 품질 관리사 자격증 시험 에 대하여 알아보았습니다.



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